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真情旅遊團的導遊是華裔柬埔寨人,說得一口流利的華語,閩南語也精通,但他說沒來過台灣,華語都是看電視學的,它的中文名字是霍○信,要團員都叫他〝阿信〞,千萬別叫他〝導遊〞,因為聽起來很像閩南語的〝醬油〞,如再被叫作〝打醬油〞則更難聽了!

路程中,導遊在車上說下一站我們到〝寶劍寺〞,未免生誤會,導遊還特地說明:「是將軍所配戴的『寶劍』,不是學校裡的『保健室』,兩者截然不同。」抵達寶劍寺後,導遊在現場說:「寶劍寺建於西元1191年,位於吳哥城的外環圈,是吳哥王朝最鼎聖的國王闍耶跋摩七世蓋給其父的陵寢,故又稱為『父廟』,而塔內有座平台,據說是擺放國王戰勝占婆人時使用的寶劍。」惟寶劍今在何方?是否早已落入法國之手,被收藏在吉美博物館?

吳哥窟所有殘缺的雕像,據導遊說:「一種是歷經宗教的世代交替,石像的頭或浮雕女神的頭,都被刻意砍掉、挖掉;另一種是法國長期殖民柬埔寨,許多石雕像的頭,被法國人劫走了,法國的吉美博物館收藏了許多柬埔寨的文物,柬埔寨政府曾要求法國歸還,但迄今無下文。」事實上,法國吉美博物館收藏了大量亞洲藝術品,當然也包括清末「英法聯軍」、「八國聯軍」從中國大陸掠奪的古物。

進入寶劍寺參觀前,會先經過一條兩側豎著石柱的通道,俟接近入口時,則有橋樑跨過護城河,橋下河流適逢雨季,水面高漲,橋上則是「佛陀」、「阿修羅」分列兩旁,善惡對峙。佛陀意譯為「覺者」,是福德和智慧修行圓滿者;阿修羅意譯「不端正」,是古印度神話中的一種惡鬼神。進門後是一座豪華的廳堂,由於其內雕有許多仙女的舞姿,導遊說台灣旅遊業者稱它為「舞廳」。

通過「舞廳」繼續往前即是主殿,主殿中央可看到當時供奉的浮屠石雕,站在主殿中央往西面看,看到的是一門接著一門的特殊景象。然而一個門、一個門、一個門的往內走,越走門的高度越來越低,門框也越來越窄,導遊說:「這是刻意這樣建造的,其用意是讓進入的人能彎著腰進入,表達尊敬之意。」導遊之語與我國俗諺:「人在屋簷下,不得不低頭」有異曲同工之妙。

最引人興趣莫過於象徵男女生殖器的石雕,導遊說:「吳哥王朝恭奉象徵生命世代延續的陰、陽具,陽具叫林迦、陰具稱優尼;陰具優尼方形中間有個洞的,象徵女性的生殖器、陽具林迦圓柱體,象徵男性的生殖器。」導遊指著陽具剝落的地方,道出真相:「每個旅遊團的女性團員都會伸手去撫摸,久而久之,象徵陽具的生殖器都被摸破皮了。」真情旅遊團的女性團員聽後哈哈大笑,離開前,卻也情不自禁去摸摸,享受那美好的感覺。

望著寶劍寺內的諸多無頭石像,頓感悲涼,是誰那麼狠毒把神首都給毀了?導遊說:「殖民時期,整尊的法國人搬不走,只好把頭砍下帶走。西元1863年,柬埔寨被法國侵佔,1940年又被日本佔領。1945年日本投降後,法國殖民者捲土重來,再次侵入柬埔寨。」如此看來,法國人真把這些神像石首當戰利品了!

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