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第三站來到一座頗為荒涼的將軍廟,此廟的好處是,沒有一層又一層既高又陡的階梯,古跡品賞較先前的景點輕鬆許多,但越往裡走越吸睛,事實上,將軍廟一點都不荒涼,有目不暇給的精美浮雕,僅石壁上的女神就有聽不完的故事。

導遊說:「達松將軍廟建於12世紀末,由微笑國王闍耶跋摩七世為紀念吳哥王朝全盛時期征戰,戰功彪炳的達松將軍所建的廟宇;當年占婆族佔領了吳哥,闍耶跋摩七世率兵將占婆族趕走,進而登上王位,而協助國王打勝戰的這位將軍功不可沒,因此建廟紀念。」這使在下聯想到唐太宗的凌煙閣,李世民為懷念當初一同打天下的眾位功臣,命閻立本在凌煙閣內描繪了二十四位功臣的圖像,褚遂良題之,皆真人大小,太宗時常前往懷舊,展現了「為人君者,驅駕英材,推心待士」的帝王胸襟。

唐代凌煙閣建於西元643年,早柬埔寨的將軍廟至少四個世紀。將軍廟屬於佛教神廟,四周已被卡波克樹環抱,由西門可以看到巨樹包裹整個門廊的景象。遺跡的正門朝向東方,只是如今通往該廟的道路在廟的西方,昔日的正門~東門,早已被大樹所纏繞。近身纏繞的大樹,恍惚進入《倩女幽魂》中的境界,那纏繞的大樹很像千年樹妖~姥姥,姥姥會不會突然把樹根像舌頭般的伸出來把人捲走?果真如此,我想松達將軍一定會顯靈,化身為燕赤霞來驅魔。

歷經500年滄桑,卡波克樹盤結在圍牆廟門口,並覆蓋遮天,樹根向四面八方蓬勃發展,盤根錯節如巨蟒般緊緊纏繞著佛塔與廟牆,百年老樹纏繞著千年奇石,蔚為奇觀。

導遊介紹闍耶跋摩七世說:「在吳哥他是最有名的帝王,很多餐廳都能看到他的石頭雕像,他任內建了很多寺廟,在吳哥地區有:巴揚寺(國廟)、塔普倫寺(紀念母親)、寶劍塔(紀念父親)、涅槃寺(醫院)、將軍廟(紀念將軍功績)、班蒂喀黛(崇拜用的城堡)等。」導遊還教真情旅遊團辨認方式,他說:「闍耶跋摩七世蓋的寺廟都有個明顯的特徵,就是大門上的四面佛塔」。

簡言之,在吳哥地區的遺址中,只要門上有四面佛塔,就是闍耶跋摩七世時期的建築。

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