台北「桃源街牛肉麵」筆者無緣品嚐,倒是有一次兵校放假,筆者到台北去探望張二姊(張惠珍小姐),張二姊當時任職行政院「電子業務籌備小組」在廣博大樓上班。

中午下班時刻,張二姊帶小弟我去大樓附近的一位退役老兵自營的露天麵攤午餐,吃了一碗至今難忘的牛肉麵,那碗牛肉麵與筆者民國57年在鳳山四川麵店所吃的牛肉麵,可謂不分軒輊。張二姊請吃的牛肉麵,距今已歷46載,雖仍回味無窮,然時至今日,更令筆者懷念的是張二姊。

紅燒牛肉麵很多人都會煮,但癥結在好不好吃的問題。筆者有一位老同學周哲寬的夫人就很會料理牛肉,尤其所煮出來的牛肉麵或牛三寶非常道地,與坊間牛肉麵相較,毫不遜色,甚至超越某些名店,筆者自從嚐到滋味後,就會三不五時藉故到台中路過,去拜訪老同學外,當然免不了要打打牙祭,飽餐一頓周嫂親手料理的牛肉麵。

順便私下透露,周嫂的滷花生同樣令人讚不絕口,絕對是杜康的好朋友,兩者相配可謂門當戶對,它倆是「焦不離孟,孟不離焦」。周嫂選購的花生都來自有機農法栽培的產地,經過多次篩選層層把關,確保品質無虞,不僅花生顆粒大,滷出來的味道香氣十足,軟硬適中,清爽可口,吃起來有滿滿的幸福感,因為除了掌控火候與時間外,周嫂還加入了滿滿的愛心在滷它。比較麻煩的是,它會上癮,一旦吃上第一粒就會一粒接一粒,欲罷不能。每當想起,流涎咽唾。

最近電視某頻道曾報導:宜蘭有一家牛肉麵,老闆娘用父親從四川帶回來的辛香料配方,加入台灣的元素,融合出來的川味牛肉麵,讓人一吃就著迷,厲害的是,還吸引了對岸央視《舌尖上的中國》製作團隊跨海前來採訪、拍攝,「四川牛肉麵」居然在台灣被發揚光大。

數年前,鳳山「四川麵店」亦有媒體訪問,承傳的老闆說:「四川牛肉麵不特別挑腱子肉,而是整頭牛所有部位的肉一起熬,全牛的概念是惜福、知足,食客想要吃哪個部位,可以指定,但不保證一定有,因一頭牛就兩條腱子,人人都想吃腱子肉,那麼就請早」。牛腱子肉是牛大腿的肌肉,紋路規則,有肉膜包裹,内藏筋,硬度適中。

值得推崇的是,被訪問的老闆,說:「到現在,我還是每天都吃一碗自家的牛肉麵,以確保沒有走味。」老闆對自家品牌,自信滿滿。

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