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第三天早餐後出發到路途較遠的〝女皇宮〞,一聽要到〝女皇宮〞腦袋瓜不禁浮現〝唐朝女皇武則天〞的電視劇影像,但此地是柬埔寨國境,而曾出現真臘國輝煌的吳哥王朝,非屬唐朝領土,武則天怎麼可能在此建皇宮。

不過歷史上,真臘國亦出現一次女王,闍耶跋摩一世死後,由女兒闍耶黛維繼承為高棉歷史上的唯一女王。她的接任者闍耶跋摩二世,於西元790年征服了柬埔寨西南部桑部婆羅及北面的瓦普。西元802年,將首都定於洞裏薩湖的北岸,定名「吳哥」,並且自封為「全宇宙之王」。

導遊在車上說:「女皇宮裡沒有女皇,為麼叫女皇宮?一種說法是由於這座神殿的規模比其他寺廟嬌小,而且雕工精細,宛如出自女人之手,故稱為『女皇宮』;另一種說法則認為這座神殿是由一位功績顯赫的大臣所建,為了不冒犯國王,所以刻意縮小建築規模,例如它的大門只有150公分高,一般人都必須彎腰而行,佔地約2000平方公尺,座西向東,平面式格局,圍牆有內外三層,牆外還有護城河。」

下車步行來到牆外,護城河儼然已變成水池,水池裡正好有工作人員在整理,導遊說她們是「摸蛤蜊兼洗褲」一則清除雜草,再則順便收割可食用的水中野菜,導遊用自己的語言除了跟他們打招呼外,還跟其中一名女性員工開玩笑,雖然在下聽不懂柬語,但由動作及表情略知其意,導遊叫道:「妳屁股後面有條蛇!」那位工作人員只是用右手慢條斯理的摸摸後面,未發現有異物,回頭對導遊做個鬼臉。這要是在台灣,同樣情況下,有蛇!一般台女不是嚇昏了,就是嚇得工具一丟趕緊逃上岸,不是嗎?不過話說回來,導遊說過柬埔寨的蛇,早在內戰時期就被捉光光吃完了,目前全境找不到蛇的蹤跡。

進入牆內,導遊開始邊走邊導覽道:「女皇宮是一座印度教寺廟,坐西朝東,建於967年的羅貞陀羅跋摩二世王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世王朝才完成,建材取自附近荔枝山的大塊磚紅色石英砂岩,質地堅硬不易風化。女皇宮主要供奉印度教的濕婆神,然現在女皇宮的建築看來分為兩部分:東西軸以南的部分供奉濕婆神,以北的建築供奉毗濕奴神。」濕婆神具有地、水、火、風、空、日、月、祭祀8種化身,除毀滅外還可創造。佛教文獻稱祂為大自在天,住色界之頂,為三千界之主。其實這裡的〝毀滅〞沒有任何貶義之意,因在印度教的世界觀裡,整個世界、宇宙都是在創造、運行和毀滅的循環中生生不息。

團員們經過兩側立著林伽石柱,再往前走必須低頭通過一扇扇低矮的門框,每通過一道門,抬頭就可清楚的看到各面牆上、門楣、樑柱、簷角等,都雕著無數精美細緻的浮雕,導遊說:「此處的浮雕為柬埔寨藝術的巔峰之作,號稱〝吳哥藝術之鑽〞,巧奪天工,保存完整,是不可錯過的吳哥遺址精華重點。」的確,門楣、石壁、窗楹都雕滿印度教神話故事與蓮花圖騰,展現印度教的傳奇神話之美。

記得蔣勳老師說過:「女皇宮大量使用紅色砂岩作為的建築材料,充滿精緻的浮雕,有〝吳哥藝術寶石〞稱譽。規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小。女皇宮於 1914 年被法國人發現後,1923 年法國作家馬爾羅趁月黑風高之夜從女皇宮偷走了四件女神像,案件曾轟動一時,但馬爾羅很快就被逮捕,偷竊的女神像也隨即被送回柬埔寨。」女皇宮遺跡在歷經戰亂與千年歲月後,沈澱出最璀璨的風華。

導遊對著一面山形牆上的浮雕開始說故事:「傳說濕婆神的首位神妃是裟提,但因女父達剎不喜歡濕婆神,裟提憤而跳火自焚。自此之後濕婆神因傷心欲絕,更致力於苦修,對任何人都不再動心,後來裟提轉世為雪山神女帕瓦蒂,卻怎麼也無法引起濕婆神注意,這時候眾神非常擔心,因為預言說濕婆的兒子能打敗威脅天神的魔王,但濕婆如果對雪山神女沒興趣,哪來的兒子?於是愛神卡瑪前來撮合,祂趁濕婆神打坐的時候射上一箭,濕婆神張開眼睛,第一眼看到雪山神女的時候,當然就愛上她了。有趣的是,當濕婆被箭射中之後很生氣,因打坐時受到打擾,於是祂睜開額頭上第三隻眼,釋出火焰將愛神燒成灰燼,結果世界沒有愛,變得索然無趣,濕婆神最後讓愛神復活,但因身軀被燒盡,只能以風的形式存在。」聽完故事,恍然大悟,原來〝愛〞總是來無影、去無蹤啊!

其次,在女皇宮中心可見到有好多個小小的廟宇,然都被圍繩隔離,禁止進入,只能遠遠觀賞。引人注目的是,每個廟宇都有衛兵駐守門口,這是屬於女皇宮才有的特色,這些守衛者有些像鳥人、猴子、獅子人與類似阿修羅的人像。

當然,最不能錯過的就是最左邊的寺塔,塔門右側浮雕女神像,這就是導遊所說的「東方的蒙娜麗莎」。她歷經了數百年歲月風化,雖斑剝了,然那淺淺的微笑仍在。

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