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來到巴本宮殿,要走上一段不算短的木棧道,架高的木棧道離地面有些距離,幸好寬度足夠兩人擦肩而過,走在棧道上感覺好像要進皇宮參見國王,於是抱著敬神的心態,虔誠向前行去。

棧道旁散落成群的大小石塊,似乎等待修復專家將它們一塊塊地照原樣再次堆砌起來,恢復舊有風貌,展現昔日王朝的雄偉與輝煌的盛世,只是石塊原來的位置難以確認,以致等待的時間日復一日,年復一年,遙遙無期。

巴本宮殿由東塔門進入,在中央金字塔上有座兩個迴廊環繞的祠堂,祠堂代表須彌山。此宮殿年代比巴揚寺還久,為烏達雅地耶跋摩二世於西元1060年所興建的國廟,令人好奇的是,殿內格局佈滿層層石框,遊客每經過一個石框,似乎將身影框進了千年王朝圖像中。接著登上宮殿頂端,必須得先經過兩座陡斜的樓梯,有如體能測試,並須頂著當地的高溫,保證汗流浹背後,才能遠眺古城美景。據元代周達觀的「真臘風土記」所記載這座神殿山,是比巴揚寺還要高的銅塔,有〝望之鬱然〞之嘆!

步下宮殿,回到導遊指定的地點集合,等待團員會合空檔,領隊順便詢問是否看見臥佛?在下以為自己未具慧眼所以未見,領隊說:「有一座巨大的臥佛是用火山岩堆砌的,但15世紀決定將巴本宮殿轉做佛寺的國王,萬萬沒想到起建大臥佛像的決定會導致舊塔崩塌,佛臉也跟著受損,如今只剩西門壁面上的殘跡。」原來在下未走到西門,所以無緣見著。

有關空中宮殿,導遊說:「空中宮殿不是宮殿,而是在古皇宮裡面的一座小廟,沒有太多的雕刻及裝飾,頂層建築也基本坍塌,但是之前可是一座非常神秘的皇家寺廟,而且只有國王才能進入。」所以,導遊並未讓團員們去爬空中宮殿。

於是,古老的神秘傳說流傳著,當時的國王必須每晚爬上高塔,與九頭蛇精化身的女子交歡,才能保住性命,其妻不敢擅入,須至二更天後國王方可回家與妻同眠。若蛇精一夜未出現,則國王命將休矣,倘國王一夜沒上去,必有災禍降臨。

敢情這位國王有一夜七次郎的功力,天賦異稟,白天除了要日理萬機外,夜晚還要爬三層樓高且是陡峭的階梯入宮,與蛇精共渡春宵,真的是難為他了,要是有個閃失,跌落下來,後果堪憂;不過,畢竟是神話故事。

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