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開車或搭遊覽車上阿里山已不計其數,但搭乘世界有名的阿里山森林小火車,卻是屈指可數,此次全賴賢內助精心籌畫與奔波,方得以成行。感謝太座辛勞!

印象中,第一次搭阿里山森林小火車是在民國69年,當年須由北門上車,直達阿里山站,小火車在曲折蜿蜒的山路行駛,坐在車內搖搖晃晃,看著窗外的山景,聽著車輪與鐵軌的接觸聲,既興奮又刺激,尤在獨立山盤旋的方式,與到達阿里山前的之字形,都令人難忘。

如今搭森鐵可直接在台鐵嘉義站上車,不須大費周章轉到北門,且不須透過當地旅行社代購車票,一票難求的現象已不復存在,但唯一缺憾的是,森鐵經不起颱風肆虐,大量的雨水常將路基沖毀,以致鐵路柔腸寸斷,不得不停駛。

此次森鐵尚未全線通車,只好先至奮起湖站,奮起湖亦有我倆回憶的地方,可細數曾吃過多少家的鐵枝路便當,走過多少趟的老街,看著兒時就已有的老產品,吃著古早味的糕餅糖果,回憶著孩童時代,那純樸的農業社會,一片祥和,令人懷念不已。

是日,坐在小火車上,不同的是車上增加了導覽員,導覽員有雙重功能,一則兼無人看守車站之售票員、二則負責導覽沿途風光與森鐵的興建歷史,這段日據時代的歷史,不知者認為是風光,其實是對台灣高山生態與經濟的掠奪。

當隨車導覽員述說著這條鐵路建立的緣起,不禁想起曾經讀過的歷史:日據時代,日寇從阿里山大肆砍伐台灣原生高級檜木與雲杉,藉由這條鐵道運下山,除使用於台灣各地神社之建造外,並大量將更上等的檜木運回日本當高級建材或蓋鳥居,如:伏見桃山陵、橿原神宮、筥崎宮、明治神宮等。

此次同車共遊的趴趴走成員,計有11人,抵達奮起湖站已是午時,下車後約定回程集合時間與地點,即行解散,各自奔向自己擇定的景點,或去懷念最多的地方流連。惟此刻大夥兒已飢腸轆轆,當務之急先去解決民生問題。

午餐,與太座首選仍然是當地最富盛名的鐵枝路便當,只是價碼由早期的80元,一路攀升到現在160180元的兩種選擇,放眼望去餐廳內客滿為患,座無虛席,連餐廳外的走道四周都有許多遊客端著便當,或蹲或坐在台階,各個吃得津津有味,我倆排隊購得內用便當兩份,但必須爬到飯店樓頂在帆布棚架下用餐,頂樓用餐人數超出想像,映入眼簾的是大快朵頤的情景,這又是日後的回憶。

回味鐵枝路便當,胃得到了滿足後,開始進行奮起湖周邊的遊覽,經過老街,老街早已恢復祝融前的熱鬧,川流不息的人潮湧入各店家選購中意的物品,自用送禮兩相宜,街景呈現一片欣欣向榮,我們把高雄的祝福語轉送給店家,祝福奮起湖的店家各個發大財!

轉入登山步道,這才是此行重點,趕緊將南部的PM2.5排出,大口吸入芬多精,森林裡高聳入雲的紅檜、肖楠與杉木,毫不吝惜地釋放芬多精,讓遊客盡情享用,此時最高興的是肺。步出森林,沿鐵道往回走,與老伴想起20多年前夜宿奮起湖飯店,晚間還有賞螢活動,度過一個愉快的夜晚。

來到奮起湖觸摸四方竹,亦是重點之一,四方竹位於奮起湖火車站斜前方,面對竹林,除非是火眼金睛,否則很難看出竹子是四方形,唯一的辦法便是觸感。手握四方竹,想起「不是花鞋莫逛街,不是利斧莫砍柴,除非山中天地變,竹子成方送女來。」好一副淒美的圖景。

下山班車抵達,大夥兒收拾行囊上車,依依不捨向奮起湖說再見,有道是:歡樂時光總短暫,回憶過去卻永遠,留下身影待日後,此趟行程皆曰讚。

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