導遊說:越南地形狹長,北中南氣候不同,風情亦大不同。峴港是中越第一大城,上午到美山聖地探秘後,現在我們來到會安秋盆河出海口處的迦南島體驗搭乘竹籃船的樂趣,下車後,先上化妝室,然後用餐。
午膳是非常豐盛的越南風味餐,同時還包括吃到飽的海鮮火鍋,團裡有幾位嗜食海鮮的老饕,大快朵頤,螃蟹是一隻接一隻的吃,吃得津津有味,欲罷不能,吃得不亦樂乎,難怪領隊阿峰把它定位為痛風餐。
餐後稍事休息,團員自由活動,尋幽訪勝者有之、取景拍照者有之、飯後一支菸快活賽神仙者有之、以手機與台灣親友聯繫者有之,俟大家調整體能狀況後,導遊開始領團進入重頭戲,體驗竹籃船的樂趣。
原來走過竹橋在餐廳的後面就是渡口,許多的竹籃船已在等候我們上船,河流隱身在迦南島秋盆河兩岸的水椰子中,兩人一船,由船伕操控,船行在水道中,乘客享受優閒的時光,頗為浪漫,很有詩情畫意。
兩岸的水椰子(又名亞答樹)濃鬱茂密,它生長在熱帶沼澤潮間帶,是棕櫚科唯一的水生物種,嫩果可食用,葉子可以編織及蓋屋。在宋朝趙汝適的《諸蕃志》中便有記載:「王居覆以貝多葉,民舍覆以草。……無器皿,以竹編貝多葉為器,食畢則棄之。」其中「貝多葉」一般是指貝多羅樹的葉子,即《貝葉經》的材料,但此處所指是水椰葉。
於是乎,想起三國演義裡的畫面,南蠻首領孟獲請來烏戈國的三萬藤甲兵助陣,由於藤甲兵有藤甲護身,刀箭不入,且遇水不沉,蜀漢烏戈兩軍交戰,烏戈兵即使戰敗都能依賴藤甲輕易地渡河而去。今天的竹籃船似乎與藤甲兵的藤甲有異曲同工之效。
導遊說竹籃船又稱為簸箕船或碗公船或水上版的咖啡杯。然樂趣很快就變成驚奇,當卡拉OK音樂響起,領頭的船長即開始站起來隨著音樂起舞,一會兒扭腰擺臀、一會兒操舟旋轉,又唱又搖,引領他船也各自開始舞出拿手絕活。
船伕有男有女,年齡不一,但相同的是技術高超,船不會浸水、也不會把乘客甩出去、更不會翻船。當船伕們划到一個定點後,出現一只空船,由該船船伕表演高速旋轉,技術出神入化,比領隊船伕更厲害,讓我們看得驚呼連連,大家都鼓掌叫好。
這時,表演者停下來穩住船身後,徵求一位遊客到他的船上來實際感受高速旋轉的滋味,團員中天賜兄自告奮勇跨上表演船,坐穩後,船伕立即加速旋轉,看著天賜使我想起美國西部片,牛仔騎在機械牛背上被甩下來的鏡頭,不過,我團的天賜兄是條硬漢,任船伕如何操弄,坐得穩如泰山,重點是毫未驚叫。
高潮之後,達到眾樂樂目的,每船獎賞2萬越幣,表演者對收益非常高興,返航時,各船船伕在水椰子林中取出預藏好的釣具交給乘客,體驗隨波逐流中釣蟹,回到渡口團員每人加賞自己的船伕小費2萬越幣,喜悅之情都掛在船伕的臉上。
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令人心酸的是,竹籃船背後有著一段血淚史,19世紀末葉,法國統治越南時期,因捕魚是越南重要的財源,法人為擴大稅收向所有漁船徵稅,當地漁民遂設計了竹籃船,聲稱這僅是籃子而非漁船,因而得予免稅賦。